标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业新闻 » 正文

患上SUV依靠症 自主品牌遇结构考验

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-13   来源:www.36001.cn   作者:车商融   浏览次数:161
二手车讯】:热门的SUV市场让自主品牌车企加码商品线的节奏愈加明显。
热门的SUV市场让自主品牌车企加码商品线的节奏愈加明显。今年成都汽车展会上,长城汽车宣布蓝标哈弗H2正式上市,试图与红标车型一块,两个销售体系 双管齐下占有更多市场份额。然而,在长城汽车SUV华丽增长的背后,却是轿汽车市场场的失守。今年1-8月,长城汽车轿车累计销售量仅为2.1万辆,相较去年同 期跌幅达到32.37%。
依赖SUV达成增长的不仅长城汽车,中汽协数据显示,今年7月自主品牌SUV市场占比达54.1%,而这个比率在今年2月时一度甚至达到60%。全 国乘汽车使用联席会秘书长崔东树表示,假如不是中低端SUV爆款,自主品牌市场占有率可能继续下跌。虽然轿汽车市场场份额被SUV分流紧急,但作为现在汽车市场最大的 细分市场,轿车对自主品牌的重要程度依然不可忽略。
屡次降价拉高销售量
事实上,借用SUV的增长,自主品牌在8月走出一波普涨的行情。自主品牌在SUV市场继续发力,8月SUV销售量前十的车型中自主品牌占到六席。其 中,长城哈弗品牌共销售63983辆,相比去年同比增长29.92%。虽然销售量有所上升,但增幅不及7月。哈弗H6仍然是销售量的主力,8月销售40629 辆,重回单月4万辆区间,同比增幅49.36%。另一款销售量主力车型H2在8月销售11875辆,同比降低6.09%。
今年3月,哈弗H6发布了升级版车型,配置增加、价格下探。此次官降保住了哈弗H6细分市场第一的宝座。另一款主力商品哈弗H2在5月启动了官方优 惠8000元的政策,维持性价比优势。同期,2016款蓝标哈弗H1宣布上市,新车在多方面升级的同时,价格区间较老款有4000元的下探。剖析人士称, 长城在SUV市场的率先降价,让热门的SUV从传统蓝海变为红海,海量车企都采取“官降”形式提高商品竞争优势。
轿汽车市场场风险隐现
今年以来,长城汽车轿车的销售量没任何好转。现在长城完全依靠C30一款车型,8月轿车销售量仅为1422辆,比去年同期大跌45.6%。今年1-8 月,长城轿车累计销售量仅为2.1万辆,相较去年同比跌幅达到32.37%。北京商报记者在一家长城4S店采访发现,现在买车看车的消费者基本都是冲着哈弗 SUV来的,“长城哈弗系列每月单店销售都能超越200辆,其中H6单月销售150多辆,是绝对的主力”。该店销售表示,H2销售量已开始下滑,每月在 20辆左右徘徊,其他车型则乏人问津。
长城汽车方面表示,三年前长城旗下品牌哈弗宣布正式独立以来,一直聚焦SUV车型,但公司绝不会放弃轿车业务。
尽管长城汽车依赖SUV的表现止住了下滑趋势,保住了车企前十的地方,但危机已经显现。在狭义乘汽车使用市场,吉利与长城汽车的8月销售量差距已不足 8000辆。此前,吉利重点进步轿车,今年才刚最初进军SUV市场,且销售量不断走高。相比而言,以哈弗SUV车型为主的长城汽车“一条腿”走路的弱点已 经显现。
SUV难撑增长目的
除去降价营销外,长城汽车也开始试图通过商品线的分网弥补商品弱点。此前,长城宣布了“红蓝标”的分网策略,即哈弗旗下的车型将形成红标与蓝标两条商品线。
据悉,蓝标商品现在仍在长城汽车的蓝标推广体系下独享销售。不过,北京商报记者在采访中发现,虽然全新上市的蓝标哈弗H2较红标H2价格有所提 升,但取消了低配版车型,对于消费者并没产生吸引力。“蓝标哈弗H2现在尚未到店,价格9.58万-11.88万元,较红标H2起价格贵了近1万元,因 此咨询的人极少。”一位长城4S店的销售坦言,这多少会干扰到蓝标哈弗H2的表现。
车市专家颜景辉表示,SUV商品正渐渐沦为长城汽车的“血袋”,不能不保持长城整个商品体系的盈利平衡,但长城汽车在其他细分市场非常难有成功的 表现。据了解,2016年长城汽车的总销售量目的为95万辆,截至现在,其销售量已完成目的的62.1%。将来3个月要完成近四成的销售量,困难程度不小。
业内常见担忧,现在合资品牌已经开始了第二次商品下探,在细分市场与自主品牌接壤,自主品牌能否挡住这波下探潮,防止重蹈轿车的处境,是决定将来进步的重要。
版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/201609/13/2713.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
热门的SUV市场让自主品牌车企加码商品线的节奏愈加明显。